понедельник, 12 ноября 2012 г.

Сумка "Я ♥ зиму"

Ноябрьская погода наша развлекается по полной, а хендмейкеры тем временем думают только о зиме, Новом годе и о  "О, БОЖЕ!СКОЛЬКО НАДО ВСЕГО СДЕЛАТЬ!!!" :) За пару месяцев до 31 декабря забывается, что надо спать, есть, пить, кормить семью и так далее, и начинается сезон активных заказов и продаж. Вот и у меня сезон открылся: уже сшила несколько повторов своей сумки с жирафом (все никак не соберу все фотки этой сумки в кучу, чтобы написать пост), сделала новую коллекцию сумочек с барышнями в зимней одежде (об этом также в ближайшем посте), и приходят интересные заказы.
 Вообще, заказы так сказать "извне" (в смысле, не по моим идеям) я не люблю... Люди, особенно те, которые хенд-мейд приобретают, а не занимаются им, часто не могут сформулировать, что они хотят, а у меня к тому же куча своих эскизов, которые копятся и копятся, чтобы быть хотя бы отчасти когда-то реализованными. И еще не все понимают, сколько стоит материал, задают вопросы: "А сколько это будет стоить?", а потом удивляются "А почему так дорого?", совершенно не понимая, что их материал серо-бур-малинового цвета в крапинку я искала по всей Москве (с учетом, что я все таки немного за городом живу), стоит по 700-900 рублей за метр, а еще надо найти эту ткань - только на проезд я трачу в три раза дороже, чем сама ткань стоит, а еще надо, чтобы сумка не промокала, и заказчики это  настойчиво просят (это еще надо купить для дублирования основной ткани дополнительную плащевку), и еще же всем нравится, что я делаю яркие подклады для сумок из американского хлопка, тоже далеко не дешевого, надо сказать. И все это сшить надо. А шью я тщательно, критично и , наверное, медленно, потому что одна сумка занимает у меня от 12 до 17 часов работы. И  после этого слышать вопрос "А че так дорого?" немного обидно. Вот вы сколько получаете в своих офисах за час работы? А у меня зачастую получается, что я еще и доплачиваю своим заказчикам ( хотя в последнее время стараюсь тщательно подходить к выбору ткани, и не делать сумки из редко-продающихся цветов).

Но это все жалобы, а я порадоваться все таки хочу. Мне пришел заказ "извне", но мне понравилось с ним работать, хотя и не без форс-мажоров. Форс-мажор состоял скорее в моей, наверное, наивности и несобранности. Начать надо с того, что клиентка хотела заказать мою самую популярную сумку, но то ли засомневалась в ее приобретении из-за цены, то ли она ей понравилась, но хотела она немного другого. Спросила, могу ли я ей сделать что-то новое. И спросила она меня, видимо, в самый подходящий момент. Так как именно в это время я заканчивала делать новую мини-коллекцию сумок, и хотела взяться за придумывание чего-то новенького, но чтобы с зимой было связано. 
"Медведей я люблю" написала она. И то, что сумку темно-синюю хочет, чтобы к сапожкам подходила. И то, чтобы с зимой связана была. Я прислала ей пару эскизов и она выбрала себе понравившийся вариант. 
И как назло, именно темно-синяя ткань у меня закончилась недавно, когда делала очередного жирафа. А так как мне надо было докупать еще другие ткани в нашем знаменитом магазине "Сезон", то решила заодно и темно-синюю плотную плащевочку посмотреть. Вот тут -то и случился форс-мажор. Выбрала я какую-то дорогущую(другого ничего не было темно-синего) за 750 рублей, купила полметра, довольная поехала домой, думаю, что сейчас примусь за работу. Сшила уже яркий подклад, раскроила аппликацию. Думаю, сначала надо сделать самое сложное и самое надоедливое - молнию и ручки (соответственно).И уже занесла руку, чтобы сделать первую строчку  на молнии...И вот тут меня как что-то осекло: думаю "Дай-ка пойду постираю кусочек для пробы, вдруг красится..." Вы не представляете, сколько (извините) мата вылилось на эту ткань, магазин "Сезон с их небесными ценами", итальянцев-производителей и наглых продавцов. Потому что ткань поплыла черно-фиолетовым цветом и никакая тройная стирка при высоких температурах в машинке эту "грязь" не вывела. Вы представляете?! И это, кстати, не в первый раз... Это я решила сэкономить себе время на дороге в другой конец Москвы, чтобы купить привычную мне плащевку за цену в 2 раза ниже, но которая не красит, по крайней мере, не при низких температурах.

 Но, моя клиентка не виновата в моей оплошности. Так что пришлось все таки приобрести мою обычно-привычную ткань (надеюсь  не плясать больше на своих граблях))))).

Ткань купила, работа пошла. Самого медведа долго думала, из чего сделать. Ведь обычно герои моих выдумок из флиса или вельвета (о вельвете, я кстати, даже не вспомнила). Но я наткнулась на большой отрез искусственного меха у себя недавно. И решила, что пусть он будет как положено - меховым. Снежок из флиса, сапожки из плащевки, набиты холлофайбером.  Получился такой милый няшка-симпотяжка:).  

 Ох, что-то пробило меня на словесный понос=)))))) Извиняйте меня пожалуйста за много буковок и любуйтесь сумочкой=)

и "вкусный" подклад в ней с непередаваемым монитором цветом:))) 


5 комментариев:

  1. Что-то у нас у всех много эмоций в последнее время,может это к концу года накапливается и Слава Богу мы можем в своем блоге обо всем наболевшем поговорить.
    А сумочка классная получилась,кто не шьет,тот не увидит какой большой труд вкладывается даже в самое простое на вид изделие,а ведь часто и густо сталкиваешься с таким вопросом-почему так дорого,с этим всегда сложно,устаешь объяснять.
    По поводу магазинов в Москве: зайдите ко мне в блог,там есть информация по магазинам в Москве,я недавно была и сделала большую закупку тканей в магазине на станции метро"Филевский парк",там новое поступление корейского,японского хлопка по 350 рублей,есть и дешевле и дороже, но в основном такая цена.Съездите не пожалеете.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну а на что нам еще блог?=) Домашние то это слышат по миллион раз в день, и перестали уже охать и ахать, а просто отмалчиваются и смотрят дальше свой телевизор! А мне поддержка в возмущении нужна=))) Ха-ха-ха..но это я шучу. Домашние-то как раз и не поймут, и тоже скорее всего спросят - а че так дорого?=))). Сначала спрашивают это, когда я покупаю ткани, а потом говорят, что вот похожую сумку или игрушку у другого мастера не купили бы за такую цену. Вот тебе и бесплатное маркетинговое исследование. А я всего лишь объединила 2 статьи в одну. Поводом этому послужил даже не заказ на сумку, а моя новая знакомая-дизайнер интерьеров, с которой я как раз познакомилась, когда работала над этой сумкой. Она была уверена, что себестоимость такой сумочки - рублей 100, и была крайне удивлена, когда я начала ей выдавать подсчеты;))).
    А настоящие эмоции только на производителей тканей - жалко такие суммы отдавать за плохое качество!:(((
    А за ссылочку на магазин ОГРОМУУУУУУУУУУЩЕЕ СПАСИБО!!!!! Сделаю даже репост, чтобы и другие узнали о магазине, и я адрес не потеряла;)))

    ОтветитьУдалить
  3. ах, как мне знакомы ваши эмоции :) Мои сумки вообще по смешным ценам продаю я, а все равно спрашивают *А че так дорого?* )))) (мои сумки самая дорогая стоит 1000 рублей вашими деньгами).
    Так что покупателю всегда дорого, продавцу всегда дешево :)

    Поздравляю с хорошим заказом. В смысле, с хорошей сумкой ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо=)
    Да, я стараюсь делать так, чтобы и сумка не подвела по качеству, но и такую цену ставлю, по которой сама купила бы:) Рано или поздно любая вещь все таки найдет своего покупателя:) Я в это верю=)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...