вторник, 3 июля 2012 г.

МК. Превращение старого платья в платье "от кутюр"

      Мастер-класс, написанный мною еще прошлым летом, но до сих пор получающий хвалебные отзывы  на Ярмарке мастеров ( ссылка на МК Платье ).

      Нам понадобятся:
Руки, ножницы
Журнал с выкройками или ваш профессионализм
Нитки, косая бейка - 4 м, швейная машинка, пуговицы
Старые платья или куски тканей шириной 1,5м и длинной не менее 1м
Сетка мягкая - если по метражу – то не менее 2-3 м, в зависимости, во сколько слоев она у вас будет (у меня в 2 слоя)
Бисер, бусины и 1 потайная молния.
Любовь к красоте обязательна !!!
Заранее прошу извинить за тёмные фотографии – моя мыльница на большее не способна.
Также заранее прошу не осуждать профессионалов мои дилетантские пошивы=)
Итак, было у меня платье, сшитое за пол дня для всего лишь одного празднования Хеллоуина в роли ангельского создания =)

И вот лежало оно после этого почти полтора года и ждало своего часа. И, собственно, планы на него у меня были совсем другие, но тут я нашла еще одно уже лет 5 как недошитое платье и пришла мне в голову мысль их объединить.

Для начала я сделала набросок того, каким платье должно получиться ( и хотя по словам моей семьи этот набросок понятен только мне, я считаю, что с задачей в результате вполне справилась).

Так как конструктор из меня еще тот, то я просто нашла подходящую модель для раскройки в журнале Бурда (повезло еще и тем, что модель была для невысоких, что вполне подходит для моих метра с кепкой в прыжке).

Для моего платья мне нужно было раскроить деталь 1 и 3 только на 5 см выше до линии талии.

По моим задумкам у меня должна была быть контрастная ткань, и  я купила пол метра очень простого хлопка (хотя можно было бы купить и поменьше, потому что кусочки нужны только на угол платья и на нижнюю контрастную полосу, но я всегда делаю запасы для своих игрушек и сумок).

От платья с сеткой я отпорола саму сетку, причем всю – нужны были даже маленькие кусочки, а также подклад юбки. От своего недоделанного платья с якорями я взяла низ(он не был пришит: платье было на начальной стадии пошива,только лишь сметанное в нескольких местах), а так же пару завалявшихся кусочков такой же ткани, которые мне нужны были для верха платья(верх этого был сшит просто ужасно и не по фигуре и переделыванию не подлежал). Но  у вас это мог бы быть просто 1 м любой понравившейся ткани.
Итак, я раскроила 1 и 3 деталь из ткани с якорями, а для контрастного уголка я раскроила деталь 1 еще из синей ткани в зеркальном отражении. Далее я просто на месте пересечения деталей 1 из синей и светлой ткани сколола их булавками. Сделала отступ для припуска и отрезала лишнее синей ткани. Такие же детали я выкроила из сетки. Чтобы сетка не скользила, я сразу приметала ее сверху ко всем деталям.  Затем  прошила по линии соединения контрастных тканей и шов сразу спрятала под косой бейкой. Сшила между собой все детали верха и отложила пока в сторону.
Так как у меня уже были боковые швы на подкладе и основной ткани, то я просто прострочила там, где не было прострочено. Я  с самого начала решила, что в платье от кутюр не должны быть видны некрасивые швы. Поэтому я к подкладу пришила контрастную полосу таким образом, чтобы никакой оверлочной строчки у меня не вылезало.

Боковые швы основной ткани и подклада я решила тоже спрятать – кажется, это называется французским швом, когда сначала прострачивается с лицевой стороны, а потом выворачивается и прошивается с изнаночной – очень аккуратненько смотрится. В сетке боковых швов у меня нет – только задний, так как это и не требуется. Далее нужна девушка-модель, для которой делается платье, или хотя бы манекен( так как я платье делала для себя, все таки решила воспользоваться манекеном). Это нужно для того, чтобы подогнать длину подклада, основной ткани и сетки. Контрастная полоса должна вылезать из под основной ткани, а сетка, наоборот, быть самой длинной. Затем я  скрепила все 3 три слоя платья булавками и наметила линию шва.
На манекене я сколола верх и низ платья, заранее наметив складочки на нижней части платья, затем прострочила и скрыла шов косой бейкой. В принципе, в любом журнале Бурда процесс пошива любого платья описан более понятно, хотя и более заумными словами =).
Теперь самая интересная и кропотливая работа – украшение платья. Все цветочки, бусины и складочки делались естественно вручную, поэтому заняли немало времени. Тут то мне и понадобились все оставшиеся кусочки сетки, даже рваные – я их скручивала и пришивала в произвольном порядке к сетке платья. Затем из лоскутков обеих тканей я вырезала лепесточки и сделала несколько цветочков, а кусочки подлиннее  скрутила  в своеобразные розочки. Далее это надо было бы как-то более-менее гармонично расположить на платье.
 (п.с.: не обращайте внимание на драные обои, моя мама пару лет назад  сделала ремонт, а через месяц притащила домой котенка, который ремонт "обновил"=))) Теперь мама с уже выросшей кисой живут на даче, а заменить обои у меня ну совсем никак руки не доходят...)


Затем все вручную пришила, в том числе и пуговки, и бисер.
Последний этап – отделка пройм косой бейкой и пришивание потайной молнии на спинке.

Але-оп и платье готово! (Честно сказать, я писала этот мастер-класс дольше, чем шила само платье, так что делается все очень просто и легко).А результат каков! АХ!

Осталось только сделать для платья пояс, у меня он будет из иск.замши, но об этом в другом мастер-классе.
Спасибо за внимание!Попробуйте сами,  это же так интересно! ;)

2 комментария:

  1. Очень интересный блог! Сумки классные! с удовольствием становлюсь ПЧ!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...