вторник, 17 июля 2012 г.

МК. Лоскутный авангард, или куда девать обрезки

На Ярмарке мастеров сейчас проходит конкурс на лучший мастер-класс. Но вот если бы я написала этот мастер-класс не несколько месяцев назад, то точно бы по крайней мере вошла бы в 10-ку лучших мастер-классов. Потому что этот набрал столько положительных отзывов, что я до неприличия загордилась собой и нагло смотрю в зеркало и говорю " Какая же я молодец!" =)
Но не об это сейчас. Собственно, мастер-класс.


Лоскутный авангард, или куда девать обрезки

      Как-то раз кто-то выложил статью с работами чудесного художника Густава Климта, и у меня начала назревать идея. Тогда, чтобы ее окончательно сформировать в голове, я начала просматривать в интернете  работы всех художников – модернистов, авангардистов, экспрессионистов и прочих «-истов»  ХХ века… ну так, для вдохновения .. и тут понеслось {#}

Но начать надо с того, что я  (большинство меня сейчас поймет) не люблю выбрасывать «останки» своей трудовой деятельности, так как фантазия художника безгранична и для любой мелочи он найдет применение. Вот и у меня накопилось 2 мешка мелких тканевых обрезков после сотворения всех моих шедевров. Сначала я думала, что буду набивать ими игрушки или подушки, но нашла им более изящное применение.
 Сразу оговорюсь, что это не пэчворк ( хотя по сути и пэчворк) в классическом понимании со строгими правилами загибания припусков в одну сторону, раскроем строго по направлению нити, ежесекундной утюжкой   и прочее. (Пыталась как-то увлечься, но оставила сие направление для профессионалов в этом виде рукоделия.) У меня скорее упрощенный, но не менее кропотливый и интересный вариант.

Итак, нам понадобятся: Лоскутки и мелкие обрезки разных тканей, ножницы, желательно плотный хлопок, на который будем выкладывать рисунок, и клеевой флизелин. Флизелин нам нужен особенно, чтобы иметь возможность последовательно выкладывать рисунок из лоскутов, но при этом не бегать до швейной машинки каждые 5 секунд  ради лоскута в 3 см=).  Нарезаем лоскуты еще меньшими кусочками, сортируем их по цветам – темные к темным, желтые к желтым и т.д.
Предварительно можете наметить на хлопке эскиз будущего рисунка, но у меня всегда все «на глаз» =). Отрежьте хлопок и флизелин по размеру будущей картины и скрепите или сшейте их по краю так, чтобы клеевая сторона флизелина была сверху.

  
Выкладываем по 5-10 кусочков на ткань, проглаживаем кончиком утюга, чтобы они приклеились к флизелину, и потом спокойно пришиваем зигзагом или другой машинной строчкой. Затем выкладываем еще слой других цветов лоскутов по будущему рисунку (утюгом проглаживайте только сами лоскуты, предварительно заложите пустую область флизелина бумагой, чтобы он не пригорел).

 И так шаг за шагом выстраивается настоящий арт-объект! Когда картина будет готова, разутюжте получше ее с обеих сторон (лицо и изнанку, чтобы намертво) и можно оформлять картину в рамку или как у меня – сделать элементом будущей сумки.
Вот, что получилось у меня:
Эту сумку "Мечтающая Фея" я впервые представила публике, боялась, что не понравится, но в результате на выставке она «убежала» от меня первой.

А вот с этой картины всё началось. Эту сумку я сделала для себя и назвала «Незнакомка» :

Эту сумку у меня отхватила мама. Она была настолько в восторге, что непременно захотела такую "папочку" для документов ( она у меня аудитор). Но у меня уже заказали в таком же стиле для юной будущей великой художницы (так что упорно собираю вторую партию лоскутков, те то уже закончились).


А вот эта сумка пока ищет своего обладателя (подробности тут)


п.с.: и еще немного "авангарда" в попытках отредактировать фото разными фильтрами. Такие краски, здорово!





6 комментариев:

  1. Классные сумочки))))))))))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Колоссальная работа! Наверное много времени уходит на такую картину? Оочень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. =) Спасибо. На одну такую уходит день без учета пошива самой сумки=)Самое сложное - не пришить, а выстроить все в картину..А так как я еще категорически отказываюсь работать с эскизами, сама этим усложняю себе задачу=)))))) Постоянно переставляешь кусочки, подбираешь по цвету...Но это весьма увлекательно=)!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина!
    Меня зовут Люба (очень приятно познакомиться)! Я являюсь организатором хэнд-мейд выставок в Санкт-Петербурге! Недавно мы решили запустить новый проект - интернет-журнал. Очень хотели бы в нем опубликовать ваш мастер-класс. Если вы не против, свяжитесь, пожалуйста, со мной по e-mail: mail@new-events.org. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...